Minestra Sporca – Cucina Bresciana.

La minestra sporca è uno dei piatti tipici bresciani le cui origini nascono dalla povertà.

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Ingredienti:

(per cinque persone)

  • Mezzo pollo
  • una carota
  • una patata
  • una cipolla
  • rigaglie di pollo
  • un litro e mezzo di brodo
  • una noce di burro
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • 4 pugni di riso

Preparazione Ricetta Minestra Sporca alla Bresciana:

Tritate la cipolla finemente e fatela soffriggere con il burro,  mescolate, aggiungete le verdure tagliate a dadini, salate.

Lasciatele insaporire, unite il pollo senza pelle e disossato, tagliato a pezzettini.

Bagnatelo con il vino.

Lasciate  evaporare, aggiungete il dado, il brodo e le rigaglie tagliate a pezzettini.

Quando il pollo e le verdure risulteranno  quasi cotte, unite il riso, mescolate e portate a cottura.

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Servite, a piacere, con formaggio grattugiato.

La storia della Minestra Sporca alla Bresciana.

Cinquant’anni fa, raccontano gli anziani, si partiva tutti insieme, in bicicletta, per  gustarne un piatto: non spaventava la dozzina di chilometri da percorrere (sola andata) perché la trattoria, appunto celebrata per i suoi primi rigorosamente con brodo, era in campagna.

Seguivano, propiziate da un rosso vino di Botticino, abbuffa te di riso con le verdure, con le rigaglie, con i dolci piselli dei Ronchi.

Quando nel liquido intenso galleggiavano frammenti d’ala e di coscia (di galline ruspanti d’allora) era gran festa.

Il secondo nemmeno veniva richiesto.

Semmai, dopo, un caffè carico filtrato dal bricco e arricchito  con uno schizzo di grappa contrabbandata.

Piatto da poveri, ora assurto a fasti regali: chi più lo ammannisce?

Ne ricordiamo un assaggio (porzioni ridotte perché le previsioni dell’oste erano state bruciate dalla frequenza di avventori) in quel di Cerveno celebrandosi la decennale Via Crucis: un profumo intenso, una somma di sapori che persistono nella memoria.

Oggi, purtroppo, è uno dei piatti tipici bresciani quasi dimenticato!

Scopri tutte le ricette bresciane della cucina bresciana.

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