Gnocchi di Pane – Cucina Bresciana.

 

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I Gnocchi di Pane è uno dei piatti tipici bresciani più umile, cucinato per recuperare ogni tozzo di pane avanzato.

Ingredienti:

(per sei persone)

  • 1 litro di latte
  • 6 panini all’olio del giorno prima
  • 3 cucchiai di farina bianca
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 60 g di burro
  • 2 foglie di salvia

Preparazione Ricetta Gnocchi di Pane alla Bresciana:

Mettete a bagno la sera prima il pane tagliato a tocchetti in una terrina, bagnato di latte tiepido.

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Sgocciolate i panini dal latte rimasto, passateli per un attimo al frullatore, unite la farina, mescolate con il cucchiaio.

Amalgamatevi le uova, una alla volta mescolando, unite il sale, il pepe, la noce moscata, il formaggio grattugiato.

Mescolate. Buttate l’impasto a cucchiaiate piccole nell’acqua salata bollente.

Lasciate cuocere pochi minuti.

Togliete i gnocchi con il mestolo, delicatamente, e conditeli con il burro fuso e salvia e a piacere, con il formaggio grattugiato.

Servite i gnocchi di pane ben caldi in piatti caldi.

La storia dei Gnocchi di Pane alla Bresciana.

Gli gnocchi. per la facilita di variarne gli impasti, trionfano.

Quelli di pane esaltano l’alimento più celebrato.

Umile e fragrante e oggi diversificato per forma, condimenti, versioni alternative (come le fette biscottate), ancora nella metà di questo secolo non giungeva puntualmente in tavola.

Le famiglie contadine pianificavano in proprio una volta la settimana e, per goderne la freschezza, si passavano le pagnotte.

Molti però, i più. dovevano contentarsi della polenta, che veniva consumata sorda, cioè senz’ombra di companatico.

“A peste. fame et bello” titola un libro di Giorgio Vedovelli diffuso dal Centro studi per il territorio benacense.

Era questa l’invocazione più ripetuta e sentita, la fame rappresentando la minaccia più temuta: raramente si tornava al lavoro o s ‘andava a letto a stomaco pieno.

Non restava che pregare e sperare.

ln una situazione facile alle esasperazioni (gli assalti ai forni non erano rari) e che costringeva talvolta a cibarsi di bacche, non una mollica di pane doveva andare perduta.

E quando, non accadeva di frequente, la provvista si raffermava. ecco il suo utilizzo come ingrediente degli gnocchi, robusti (però mai guanto doveva essere l’appetito).

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