Casonsèi de Puina – Cucina Bresciana

Casonsèi de Puina. piatti tipici bresciani - le ricette bresciane - cucina bresciana (3)

I Casonsèi de Puina sono una variante dei Casoncelli Bresciani, e rientrano tra piatti tipici bresciani.

Ingredienti:

(per sei persone)

  • 400 g di farina bianca
  • sei uova intere
  • sale
  • pepe
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 300 g di di puina montanara
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • 150 g di erbette lesse e tritate
  • 70 g di burro
  • salvia
  • rosmarino
  • 80 g di formaggio grattugiato

Preparazione Ricetta Casonsèi de Puina alla Bresciana:

Fate l’impasto sulla spianatoia con la farina, il sale, le uova e l’olio.

Tirate fine la pasta.

A parte preparate il ripieno in una terrina amalgamando bene i vari ingredienti.

Casonsèi de Puina. piatti tipici bresciani - le ricette bresciane - cucina bresciana (3)

Mettete sulla sfoglia, alla distanza di due dita circa, tante pallottoline di ripieno grosse come una nocciola e tagliate i casoncelli a mezzaluna o a triangoli come preferite.

Fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata a tegame scoperto avendo cura di farli bollire lentamente.

Scolateli per bene e conditeli con Burro fuso, salvia e rosmarino (il mazzetto che poi toglierete) cosparsi di formaggio grattugiato.

Serviteli bollenti in piatti caldi.

La storia dei Casonsèi de Puina alla Bresciana:

Dapprima rara a reperirsi per difficoltà di conservazione, recuperata nel periodo bellico per a mano a mano inasprite difficoltà di approvvigionamento, infine apprezzata da chi ricerca cibi digeribili e sostanziosi, la ricotta insaporisce non pochi piatti di montagna.

Su nelle valli c’era anche, ormai cancellato del tutto, certo formaggio grasso
da servirsi impanato e passato alla fiamma così da meritare l’appellativo nobilitante di “buro allo spiedo”.

Certo buono, ‘forse quanto “‘l bagôs”, che è esclusiva di Bagolino proponibile oltre ché al naturale in versione “cotta”: brace o tegamino (con morbidezza accentuabile attraverso parsimonioso ricciolo di burro).

Come frequentemente capita, i casoncelli di ricotta non sono prerogativa nostra, ma qui, per abbondanza di materia prima (l’Europa come produttori di latte ci riserva ruolo di primissimo piano) , irrompono nelle liste delle vivande, soprattutto nelle trattorie fuori mano dove la tradizione è meglio esaltata.

Un fiocco di puina (con leggera spolverata di zucchero) è golosa richiesta
di non pochi clienti.

La genuinità non è oro del Giappone.

Premia il palato, favorisce la salute.

Scopri tutte le ricette bresciane della cucina bresciana.

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